バセドウ病 6週間の治療経過 少し運動をしてみた・・

バセドウ病と判明してから4週間の投薬治療でFT3、FT4が正常範囲に入りました。範囲内にはいったことで少しずつ身体を動かし始めした。 また体重も少しずつ戻ってきています。でも時々体調がすぐれないことがあります。こんな一進一退のバセドウ病治療経過を報告します。

コンテンツ
・4週目までの治療と状況の概要
・6週目までの生活 運動をしてみた
・6週の検査結果
・現在の症状
・まとめ

4週目までの治療と状況の概要

4週間までの投薬治療は、メルカゾール 5㎎ 3錠/日・ビソプロロールフマル酸塩錠 2.5㎎/日です。

4週目までは体調が悪い状態が続いていました。身体がだるく、何をやるもめんどくさい状態でした。4週間目の検査の数日前から明らかに体調の回復が感じられるようになりました。そして見事にFT3、FT4が正常範囲内にはいりました。また外を歩くとふるふらすることが多いため、先生と相談してビソプロロールフマル酸塩錠 2.5㎎/日をやめることにしました。

このふらふらする状態の時の安静時の心拍数と血圧は
心拍数:41~53/分
血圧:上107~128、下63~77
あまり連続して心拍数や血圧を測定したことはありませんが、この値は私にとっては低いと思います。

6週目までの生活 運動をしてみた

5週目からの治療は、メルカゾール 5㎎ 3錠のみとなりました。

FT3、FT4の値が正常範囲に入ったので少しずつ身体を動かすことにしました。まず最初に、このブログで記載した長池公園内裏公園ウォーキングしました。どちらも1時間30分くらいかけてゆっくり歩きました。やっぱり久しぶりなので疲れがでて、家に帰ってきてからは、床でごろごろしていました。

ジムにも3回いきました。ストレッチと軽い筋トレをやったのですが、筋トレはちょっと回数を増やしてやると、ゼイゼイという感じでキツイ状況です。このキツさが、体調の悪さか、2か月以上ぶりの運動のためかは分かりませんでした。

それでもベンチプレスでは毎回重さが増えていますので、やっぱり長い間運動をしていなかったからかなと思います。ベンチプレス
1日目 50kg 8rep 3セット
2日目 55kg 8rep 3セット
3日目 57.5kg 8rep 3セット
でした。運動しないとあっという間に筋力は衰えることを痛感しました。

6週目の検査結果

検査項目名 基準値 初回 5/14 2週間後 4週間後 6週間後
FT4 0.9-1.7 >7.77 1.41
FT3 2.3-4.0 19.73 7.69 3.88 2.82
TSH 0.5-5.00 0.005 <0.005
TRAb 2.0未満 8.3
アルブミン 3.7-5.5 3.6 3.4 3.8 3.9
総コレステロール 150-219 109 106 133 176
血糖値 70-109 139 136 97 114

FT3は前回はギリギリ範囲内でしたが、今回は中央値に近いところまできました。アルブミンはまだギリギリ範囲内の状況ですが、総コレステロールは良い所までもどっています。血糖値は高くなっていますが、朝食をとっていますので参考地です。
今通っていいる病院では毎回全部のデータは検査していないようです。

先生からは、これから体重が増えるから気をつけるようにと言われました。体重は、2.5㎏戻りましたが、まだ元にもどるまで4.5㎏あります。かなり、バクバクと食べていますので、確かに注意が必要です。またどうせ太るなら、タンパク質をとり筋肉で体重を増やすようにしたいと考えています。

運動についても、そろそろ運動OKか確認しましたが、もう少し待ってとのことでした。
少し初めているのですが・・

現在の症状

当初あったその他の症状は「突然のバセドウ病 症状はこれだ!」を参照してください。

心臓の動きがおかしい

動悸・頻脈・息切れは安静にすごしている間は、特に感じなくなりました。少し動くと息切れが激しいです。これはバセドウ病のせいか、長い間身体を動かしていなかったせいかわかりません。ただ、血圧を測ると特に上の血圧がバラついています。117~146です。ある日体調が悪い日がありましたが、この日が146でした。もう少し落ち着いて欲しいです。

身体がだるい、疲れやすい

身体のだるさは安静にしていると問題がありません。身体を動かしたり買い物に行くと疲れます。リハビリが必要そうです。

身体がむくむ(浮腫〉

当初、足に顕著にむくみが出ていて酷いときは、足が痛くなっていました。現在はほぼ問題はないのですが、くるぶしの当たりが少しむくんでいるようにみえます。

寝つきが悪くなる

寝つきはだいぶ良くなりましたが、眠りが浅いのか夜中に目が覚めます。以前より眠りの質が落ちています。

体重が減少する

体重は8kg減ってから、2.5kgぐらいもどしました。現在69.5㎏です。体重は注意して戻したいと思います。意識してタンパク質を取り筋肉を付けてもどしたいと考えています。

声がしわがれる

以前よりは改善しました。どうも調子が悪いときは、声がしわがれているようです。先生に聞いても??

手足に力が入らない・筋力がおちる

日常生活ではあまり感じなくなりました。でも筋トレをすると以前に比べあまりにも力が入りません。また何故か膝や腰が痛かったりします。



まとめ

少しずつ体調が戻ってきました。このまま治って欲しいと願っています。
身体を動かし始めるタイミングは難しいですが、体調がよければ少しずつでも動かすことをおすすめします。特に運動をしている人は体を動かすことが好きな人は動かさないと劣化が酷いです。でもくれぐれも無理はしないようにしましょう。

 

 

0

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です